изображение

изображение
«Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, – ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия. Множественная личность – своеобразный эксперимент природы над человеком.»

в силу своего документального жанра, книга, конечно, суховата и предоставляет только факты и хронологию событий со слов самого Билли, что, в прочем, не оставляет желания ее бросить (хоть 2-й том и проводит проверку на прочность). лично меня ужасно увлекает тема психологии, так что эта история в сухом остатке, возможно, куда лучше окололиричной размазни, которая могла бы выйти, попади она в другие руки.

век айти не захватил историю Билли, как старательно я ни искала. за исключением жалких 10-, 20-минутных телепередач, где попросту цитируют отрывки из книги в различном порядке, изредка перемежая их согласными или скептическими мнениями специалистов в области психологии, в сети фактически нет ничего. никаких леденящих душу открытий, многостраничных статей или жарких дискуссий. а хочется узнать больше! больше, чем есть в книге, хоть Киз каким-то нечеловеческим трудом охватил и упорядочил если не 100, то вероятно 99% хаоса, происходящего с Миллиганом. минимум фото. пара нарезок из японских передач — фанатики всего странного и ненормального, конечно, не смогли остаться равнодушными (вторая книга Киза "Войны Миллигана" пока что вышла в печать только там). но всё же те короткие имеющиеся фрагменты интервью с настоящим Билли вызывают какой-то невероятный вихрь впечатлений после книги, превращая все 640 страниц в реальность, и даже заставляют чувствовать некую сопричастность к событиям.

синдром множественнной личности (СМЛ) относится к невротическим, а не психическим расстройствам, т.е. страдающие им не являются сумасшедшими или безумными. мне показалась очень к месту мысль доктора N. из психиатрического сообщества в передаче с броским названием 24 демона Билли Миллигана о том, что СМЛ есть ни что иное, как переселение душ (как антинаучно это ни звучало бы, после книги я не могу избавиться от мысли, что это очевидно) и о том, что знания и доведенные до совершенства навыки личностей не могли быть накоплены только за период жизни самого Билли и тем более за период бодрствования каждой из них в отдельности. сама же передача оказалась вопиюще бестолковой: Дэниела Киза на протяжении всего получаса упорно называли Дэниелом Кизи, вероятно решив, что Кен, что Дэниел — всё одно, везде про психушки. Телеканал Культура, вообразите!

по запросу "Билли Миллиган" в гугле имя Леонардо Дикаприо всплывает чаще, чем Билли, хотя, честно сказать, я с трудом могу представить себе Лео 22-летним (столько было Миллигану на момент 2-го ареста). сам проект-экранизация "Переполненная комната" находится в разработке уже чуть ли не десяток лет, изначально числившийся за Warner bros., а теперь уже за личной компанией Лео, и в претендентах на главную роль не успел побывать разве что ленивый (и даже Коллин Фаррелл). упоминается также и о встречах настоящего Билли Миллигана с актерами, он консультировал будущих исполнителей роли. кстати сказать, умер Билли совсем недавно, 12 декабря 2014г. в возрасте 59 лет в доме престарелых. Билли, бедный Билли. вечный заложник своего ума. или тела?






@темы: inside

Комментарии
18.11.2015 в 00:35

Suicide suspected
Диссоциативное расстройство личности - одно из трёх, если мне не изменяет память, диссоциативных расстройств, входящих в группу психических расстройств. Так что люди с диссоциативным расстройством, всё-таки, психически больные. Другое дело, что многие специалисты ставят под сомнение тот факт, что диссоциативное расстройство личности есть расстройство или болезнь, а суть здоровая реакция разума на внешние раздражители.
Дабы не быть голословной советую почитать Короленко и Дмитриеву "Личностные и диссоциативные расстройства" (2006) и Микаэляна "Диссоциативное расстройство личности" - статья интересная, но без особой научной базы.

18.11.2015 в 11:27

я была не точна в терминологии, из-за чего вышла путаница. имела в виду, что смл относится к неврозам, а не психозам

Психо́з (др.-греч. ψύχωσις — душевное расстройство; от ψυχή — душа, рассудок, и -ωσις — нарушенное состояние) — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения[1].

Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον — «нерв») — в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности[1]. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом.

Основными критериями выделения невротических расстройств из психических расстройств в целом являются:

ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных проявлений;
функциональный (обратимый) характер психических расстройств;
отсутствие психотических симптомов, слабоумия, нарастающих изменений личности;
эгодистонический (мучительный для больного) характер психопатологических проявлений, а также сохранение больным критического отношения к своему состоянию.

Отличия невроза от психоза. Симптомы могут быть очень похожи, но неврозы всегда обратимы, при них сознание всегда ясное, мышление не нарушено.

согласно классификации МКБ-10 F44.81 Расстройство множественной личности относится к группе "F40-F48 Тревожно-фобические расстройства" (невротические расстройства)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии